20 февраля 2014 г.

Органическая косметика

Дорогие девушки! Несколько лет назад, наткнувшись в интернете на статью, я стала интересоваться очень актуальной в нынешнее время темой об органической косметике. Стала изучать вредные компоненты в косметике, обращать внимание на состав и постепенно мои средства для ухода перешли от синтетических, к более натуральным, с органическими компонентами, экстрактами и маслами. В этой статье я бы хотела поделиться с вами моими знаниями об органической косметике и моими натуральными средствами, которыми я пользуюсь в данный момент моей жизни.




В нашем современном бытовом мире сейчас настолько много химии, что порой хочется чего то натурального, чтоб клубничка пахла клубничкой, а не химическими и синтетическими отдушками, и на вкус была как клубничка :).  И наша кожа, так же желает натуральных продуктов, а не только тех, от которых "вкусненько" пахнет, а на деле, этим составом в промышленности обезжиривают детали двигателей и используют в средствах для мытья машин. А сколько в среднем современная девушка использует косметики, всякие лосьенчики с запахом малинки, ванильки и кокосика, шампуньки, которыми пестрят рекламы и модели с шикарными волосами (которые, прошу заметить, такие не от этих шампуников, т.к. почти все модели и звезды сейчас полностью, так сказать, на эко-режиме), кондиционеры, маски, кремы и т.д., список просто огромен! А если задать себе вопрос, приносят ли нам все эти средства пользу? Или только кратковременный визуальный эффект? Я бы сказала больше, пользы ноль, а вред колоссальный. 



Давайте рассмотрим, какие именно химические ингредиенты особенно вредны для нашей кожи и для всего организма в целом. Начнем, пожалуй с:

Sodiym Lauryl Sulfate (SLS) или Лаурил Сульфат Натрия и его производное Sodium Laureth Sulfate (SLES) или Лаурет Сульфат Натрия это самое дешевое моющее средство, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Обладает отличной способностью проникать в клетки кожи. Он эффективно удаляет жир с поверхностей, и за счет того, что образует густую и обильную пену, дает обманчивое ощущение нереальной чистоты волос и кожи, а если еще плюс вкусненький ароматизатор к нему, так вообще кайф! :) На самом деле  SLS создает невидимую пленку на поверхности тела и головы, которая может привести к аллергичесикм реакциям, зуду, раздражениям. Так же SLS смывает естественный защитный слой нашей кожи. Писать про то как он действует на внутренние органы я не буду, т.к. в полной мере эта информация не доказана. Естественно, ведь косметическим кампаниям надо как то существовать, а так как это самый дешевый ингредиент, он чаще всего используется в косметике.


Следущий вредный косметический ингредиент: 
Parabens (Парабены) - вещества с окончаниями -ИЛ (Метилпаребен (Methylparaben), Пропилпарабен (propylparaben), Бутилпарабен (Butylparaben) - это консерванты. Они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым косметика долго не портится. В чем же их опасность? Парабены негативно влияют на эндокринную систему человека, особенно женскую, так как по своей структуре похожы на эстрогены (женские половые гормоны). При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Кроме того, парабен - это мощный аллерген. При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения. 

Polyethylene Glycol (PEG) (Полиэтиленгликоль) - играет роль в косметике, как связующее средство. Используется как основа для кремов, масок, зубных паст. Канцерогеннен, т.к. полиэтиленгликоль - продукт, получаемый из нефти, сушит кожу, приводит к ее преждевременному старению. Остальные вредные свойства, опять же, опровергаются. 

Propylene Glycol (PG) (Пропиленгликоль) - это отходы от переработки нефти. Едкая жидкость (растворитель), но широко применяется в косметике, т.к. притягивает и связывает воду.  Эти вещества в производстве дешевле глицерина. Главное его применение – тормозные жидкости и антифризы. Что же касается косметики, то это вредное вещество широко применяется в увлажнителях и кремах. В «составе» пропиленгликоль обычно стоит на первых позициях, так как его концентрация в продукте очень высока и составляет от 10% до 20%. Эффект гладкости и увлажненности достигается за счет вытеснения полезных ресурсов кожи. Связывая жидкость, вредоносный компонент приводит к обезвоживанию кожи, ускоряя тем самым ее старение. Помимо этого, пропиленгликоль провоцирует появление угревой сыпи, аллергии и раздражения.

Isopropyl Alcohol (Изопропиловый спирт) - очень токсичное, относящееся к 3-му классу опасности по вредному воздействию на организм человека вещество, можно встретить в лосьонах после бритья и косметических средствах для проблемной кожи. В промышленности изопропанол используется как технический спирт в составах стеклоочистителей и как растворитель. Он вызывает раздражение слизистой и кожного покрова, становится причиной сильных головных болей и расстройств нервной системы.

Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA) - эмульгатор, т.е. вещество, обеспечивающее создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Приводит к сухости кожного покрова. Являются канцерогеннами, воздействуют на гормональный баланс организама.



И это конечно не окончательный список вредных химических ингредиентов, которые используют современные производители косметики. 
Кто то скажет, что в малых дозах эти вещества не опасны, но представьте себе, сколько химически-опасных веществ вы наносите на кожу и волосы например за неделю? А за месяц? А за год?

Естественно совсем отказаться от использования косметики не получится, но можно подобрать для себя более безопасные косметические продукты (например шампунь без SLS и парабенов). Старайтесь избегать вредных ингредиентов в составе. Сейчас много брендов предлагают органическую косметику. На российском рынке из достойных внимания брендов, популярна только Natura Siberica. На западе очень многие бренды производят качественную косметику, не содержащую вредных веществ. 

No Animal Testing
Второй момент, которым я бы хотела поделиться - это тесты на животных. Выбирая в магазине баночку крема, мало кто задумывается о том, что прежде чем выпустить этот крем на прилавки, косметическая компания проводила жестокие тесты на крысах и кроликах, чтобы проверить наличие аллергии на крем у живого организма. В результате опытов косметических препаратов гибнут около 100 млн животных. Я не буду рассказывать подробно все ньюансы этих ужасных опытов и исследований. Я стараюсь обращать внимание при выборе косметики на знаки, указывающие на то, что кампания не проводит тесты на животных. Чаще всего, это те бренды, которые делают органическую косметику.  


Теперь расскажу об органических средствах, которыми я пользуюсь.
 Чаще всего я заказываю косметику из США с сайта IHerb. Этот магазин специализируется на органической косметике, продуктах питания, витаминах и пищевых добавках. Вся косметика очень качественная, не тестируется на животных и практически вся натуральная, что подтверждают сертификаты и значки на упаковках. Почти вся изготовлена в США. Минус один - доставка. Около 2-х недель, бывает и больше. Сайт есть и на русском языке, есть русские отзывы. 
Для моих читателей,  при заказе на IHerb будет скидка на первый заказ 5$, а при покупке свыше 40$, скидка будет 10$. Просто нужно использовать код AZI567


Иногда покупаю средства в России, но тут есть один ньюанс - нужно тщательно изучать состав. Многие отечественные марки, добавив один органический компонент в состав средства, называют ее органической, а остальной состав сплошная химия. Это обман! На картинке внизу показана разница составов обычной и органической косметики.
Сейчас поделюсь с вами средствами из органической косметики, которыми я пользуюсь. Все они содержат в себе только натуральные вещества, экстракты органических растений, витамины и масла.


Мой абсолютный маст-хэв это 100% аргановое масло для волос и кожи Aura Cacia. Я думаю все знают о супер полезных свойствах масла арганы на кожу и волосы. Так вот, это масло мой фаворит. Использую его вместо крема. Кожа очень увлажнена и напитана, особенно зимой.

Парочка моих абсолютных фаворитов - Шампунь и кондиционер Desert Essence. Обожаю их за обалденный запах кокоса, и за то что они делают с моими непослушными волосами.  Я теперь без них-никуда

Просто обалденная штука, намного лучше всяких ВикториСикретовских кремов и баттеров для тела! Натуральное масло кокоса с ванилью и витамином Е - Monoi Tiki Tahiti. На дне плавает настоящий цветочек ванили. У меня нет слов, питает, увлажняет, а запаах! ;)

Недавно попробовала хваленое в интернете африканское черное мыло фирмы Nubian Heritage. Взяла его взамен гелей для душа. Пахнет очень приятно, да и кожу вроде не сушит. Ачто еще от мыла надо? Правда производитель обещает избавление от кожных проблем, но у меня их слава Богу нет, поэтому мыло как мыло, главное что натуральное. И черное :)

Хороший крем для рук Madre Labs с аргановым маслом, почти без запаха, отлично впитывается и хорошо увлажняет. И стоит "три копейки"

Еще один мой зимний маст-хэв - это крем для глаз фирмы Reviva labs. Ооочень хорошо увлажняет и питает кожу вокруг глаз. И опять же стоит "три копейки". Это я в противовес тем мифам, которые говорят, что органическая косметика стоит бешенных денег. Люкс стоит бешенных денег из-за бренда и упаковки, а в органике бренды не раскрученные, а упаковка чаще всего простенькая, из перерабатываемых материалов. Поэтому и цены скромные. Другое дело когда раскрученный бренд пытается под знаком BIO втюхать продукцию, в которой от BIO только название.

И в завершении покажу 2 продукта которыми пользуюсь недавно и не поняла пока подходят они мне или нет, но первые впечатления неплохие:
Это тоник Thayers c Aloe Vera. В интернете много хвалебных отзывов на продукцию этой фирмы, решила попробовать.

И средство для умывания лица от фирмы NutriBiotic для чувствительной кожи. Неплохая смывка, запах растительно-натуральный :) Но тоже пока развернутого мнения о ней дать не могу, пользуюсь недавно.

В завершении моего поста, немного лирики. Я хочу вам сказать, что прежде всего, красота внутри нас. И косметика - это лишь наш помощник. Чаще улыбайтесь, ведите здоровый образ жизни и хорошо высыпайтесь, ведь ни один крем не сделает лицо угрюмого и нежизнерадостного человека, который кушает фаст-фуд и пьет газировку,  красивым.  Ну об этом в другом посте ;) 
Спасибо. Если вам понравилась моя публикация, прошу оценить ее на панелке внизу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий